Тутийа – тутия

Сущность

Основа тутии – дым, который поднимается, когда очищают медь от примешанных к ней камней и от примеси свинца. Иногда возгоняют калимийю и получают хорошую тутию, а осадок – это калимийа, называемая сакудус.

Тутия бывает белая, желтая, зеленая и красноватая, тонкая и грубая; все эти виды изготовляются в Кермане, а индийская тутия – осадок после промывки тутии, который собирается, как гуща, под водой, которой промывали тутию. Это и есть сакудус, и различие между сакудусом и тутией в том, что тутия поднимается при возгонке, а сакудус есть то, что остается на дне алембика, в который стекает медь. Сакудус – подобие медной калимийи, а другое вещество, когда подвергается возгонке, целиком поднимается наверх в виде тутии. Другая же часть, будучи подвержена возгонке, при этом вся обращается в тутию.

Выбор

Лучшая тутия – белая, летучая, а за ней идет желтая, затем фисташковая, керманская. Свежеизготовленная тутия – наилучшая.

Естество

Холодное в первой степени, сухое во второй.

Свойства

Тутия сушит без жжения; промытая тутия – лучшее из сушащих средств.

Косметика

Она помогает при дурном запахе из подмышек.

Язвы

Промытая тутия помогает от язв, даже от раковых язв.

Органы глаза

Тутия, особенно промытая, помогает при боли в глазу. Она не дает дурным излишкам, скопившимся в сосудах глаза, проникнуть в оболочки глаза.

Органы извержения

Она полезна при язвах в заднем проходе и на половых органах, а также при опухолях всех органов.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →