Тин – инжир

Сущность

Инжир сам по себе обладает особым естеством, а его листьям и млечному соку присущи свойства йатту. Если не находят. его листьев, то вываривают ветки дикого инжира, разломанные и раздробленные, и употребляют их сок. Выжатый сок из инжира добывают так же, как его добывают из других деревянистых растений. Сгущенный сок инжира по своим действиям походит на мед.

Выбор

Лучший инжир – белый, потом идет инжир красный и, наконец; черный. Наиболее спелый инжир самый лучший и почти безвреден. Вяленый инжир достохвален по своим действиям; но только кровь, зарождающаяся от него, нехороша. Поэтому инжир вызывает появление вшей, если только не употреблять его с орехами, тогда химус от него будет хороший. За орехами идет в этом отношении миндаль. Самый легкий инжир – белый.

Естество

Красный инжир немного горяч, а в свежем инжире много водянистости и мало лекарственных свойств. Неспелый инжир очищает, кроме его млечного сока, но он несколько холоден. Вяленый инжир горяч в первой степени, у предела ее, и разрежен.

Свойства

Сухой инжир, особенно едкий, сильно очищает, способствует созреванию соков и рассасывает, а мясистый инжир больше способствует созреванию, и в нем есть питательность, он отрывает соки и разрежает, а дикий инжир еще острей, и он сильней действует в этом отношении. Инжир питательнее всех плодов, Очень спелый инжир близок к тому, чтобы совсем не вредить, но в нем есть способность пучить. Острый сухой инжир иногда выходит за, пределы очищения и доводит до изъязвления. Сухие листья инжира, если их отварить в настое черного волчьего лыка, становятся даже средством лечения от джараба у животных. Выжатый из листьев инжира сок сильно согревает, очищает и производит значительное смягчение, которое гонит гнилостные соки к коже и вызывает испарину; поэтому употребление его, я думаю, должно успокаивать жар.

Сухой инжир тоже гонит соки наружу и вызывает испарину, а млечный сок инжира сгущает разжиженную кровь и молоко и разжижает загустевшие соки. Хотя питательное вещество инжира не так плотно, как питательное вещество мяса и злаков, но все же плотнее питательного вещества прочих плодов. Сила выжатого сока его веток, прежде чем они покроются листвой, близка к силе его млечного сока. От свертывания молока в желудке дают пить воду, дважды настоенную на золе инжирного дерева. Вода, настоенная на золе дубового дерева близка к инжиру в этом отношении. Инжирное вино – разреженно и порождает дурной сок. Веточки инжира обладают такой разреженностью, что даже разваривают мясо, если их варят с мясом смоковнице присуща сила, вытягивающая соки из глубину и рассасывающая то, что вытянуто.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →