Туе (Органы головы)

Густо сваренный сок кислой шелковицы полезен от прыщей во рту, а отвар ее корня расшатывает зубы. Полоскание рта соком, выжатым из листьев кислой шелковицы, полезно при зубной боли.

Органы питания

Шелковица вредна для желудка. Она, особенно фирсад, портит желудок, но если фирсад не испортит желудка быстро, то он и вообще не повредит. Поэтому все разновидности шелковицы следует есть раньше других яств и при неиспорченном желудке. Что же касается сирийской шелковицы, то она не вредит желудку, в котором преобладает желчь, и не так плохо подходит для желудка, как фирсад, хотя она вообще и плоха. Она не вызывает тошноты и мало питательна. Шелковица вызывает аппетит к еде, заставляет пищу проскальзывать и быстро выводит ее. Вообще спуск ее из желудка происходит быстро, но в кишках она задерживается.

Органы извержения

Терпкая, соленая и сушеная шелковица сильно запирает желудок и приносит пользу при дизентерии. Слеза тутового дерева послабляет, а луб его обладает очищающим и послабляющим свойством, но послабляет он больше, чем очищает. Сладкая шелковица быстро спускается из желудка либо вследствие присущей ей едкости, либо вследствие ее влажности.

Архиген говорит: «Шелковица медленно выходит и гонит мочу», – я полагаю, что это относится к кислой шелковице. При своем послабляющем естестве шелковица иногда препятствует хроническому поносу и язвам в кишках, особенно шелковица сушеная. Все разновидности шелковицы гонят мочу. Сирийская шелковица, хотя она и быстро выходит из желудка, задерживается в кишках. В лубе ее дерева есть горечь и поэтому луб ее в виде лекарственной повязки гонит червей и «тыквенные семечки».

Яды

Кора шелковицы служит терьяком против болиголова. Если выпить полторы укийи выжатого сока ее листьев, это помогает от укуса каракурта. Она смягчает естество вследствие своей влажности и способности пучить.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →