Хашхаш – мак снотворный

Сущность

Мак бывает нескольких видов: садовый, дикий, а иногда черный, и еще один вид – рогатый, то есть морской, у которого плод изогнутый, а также вид «пенистый» – хиракли.

Выбор

Наилучший и наиболее безвредный мак – это мак белый. Головки мака всякого вида следует толочь свежими, приготовлять из них лепешки, сохранять и употреблять.

Естество

Садовый мак – холодный, сухой во второй степени, а черный – в третьей степени, а говорят, и до четвертой.

Действия и свойства

Все виды мака охлаждают, и в них нет питательности, чтобы ею питаться. Черный мак сгущает и сушит. Морской мак, рогатый, плод которого изогнут наподобие бычачьего рога, очищает и отрывает; очищает он сильно. Цветки дикого мака сводят следы язв у скота.

Опухоли и прыщи

Всеми видами мака, кроме морского, смазывают карбункулы.

Раны и язвы

Листья рогатого берегового мака помогают от загрязненных язв и разъедают дикое мясо; вследствие своего очищающего свойства они срывают струпья. Так же действуют и его цветы. Мак не годится для внешних язв, так как чрезмерно очищает. Из дикого мака с оливковым маслом делают лекарственные повязки на язвы, и он их устраняет.

Орудия с суставами

Морским маком с инжиром смазывают суставы при подагре, и это помогает. Если варить в воде корень мака, пока половина ее не испарится, и дать ее выпить, это помогает при воспалении седалищного нерва.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →