Хашхаш (Органы головы)

Мак, особенно черный, усыпляет. Он также вызывает онемение, а если его ввести на фитиле, он усыпляет и репятствует катарам. Если страдающий приложит на лоб лекарственную повязку из мака, то получит от этого пользу; то же будет, если поливать лоб его отваром. Если вызвать «пенистым» маком рвоту, дав его в виде питья в одном оксибафе воды с медом, а также поливать кипяченым соком «пенистого» мака, получают пользу подверженные падучей. Масло его с розовым маслом годится от головной боли, если натирать им голову, хотя лучше воздерживаться от этого, насколько возможно. Отвар его пускают каплями в ухо при сильной боли, и это успокаивает боль.

Органы глаза

При очень мучительных болях в глазу употребляют холодный маковый отвар, и он успокаивает боль в случае необходимости. Однако это опасно, как мы уже сказали относительно опия.

Органы груди

Мак полезен от горячего кашля, от катаров, спускающихся в грудь, и от кровохарканья; из него иногда приготовляют лекарство для слизывания, очень полезное в этих случаях, особенно если мак смешать с акакийей и соком козлобородника.

Ибн Масавайх говорит: «Семена черного мака очищают грудь, а что касается кожуры, то самое явное ее качество – то, что она затрудняет отхаркивание; семена же всех видов мака способствуют отхаркиванию».

Органы питания

Мак помогает от скопления жидкостей в желудке, а морской рогатый мак, если варить его корень в воде, пока половина воды не уйдет, помогает при болезнях печени и полезен тому, у кого в животе густой сок. Семена «сливочного» мака вызывают рвоту; то же самое говорят и про дикий мак.

Органы извержения

Если мелко истолочь белый мак и дать его пить в черном и терпком вине, это останавливает хронический понос. Естество мака не свободно от послабляющей силы, но вместе с тем он растворяется в воде, и отвар его, если его долго кипятить и сделать из него клизму, помогает от дизентерии. Если пить семена мака в подслащенной медом воде, это смягчает естество.

Если дать выпить «сливочного» мака в количестве одного оксибафа, он вызывает рвоту. Говорят, что семена «сливочного» мака гонят слизь и незрелый сок. Так же действуют семена одного из видов египетского мака, которые дают пить с натифом и с лапшой, а семена садового мака с медом увеличивают количество мужского семени.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →