Хуйса – яичко

Сущность

Это род рыхлого мяса органов животных.

Выбор

Лучшие яички – это яички животных, подходящих для холощения, и яички молодых особей, а яички старых козлов и похожих на них животных, например, баранов и быков, не перевариваются, и они не таковы, как яички старых петухов, особенно откормленных, ибо последние очень хороши.

Действия и свойства

Яички не так хороши, как вымя, за исключением яичек жирных петухов, которые хорошо и обильно питают. Все виды яичек, особенно те, которые труднее перевариваются, если все таки переварятся, обильно питают.

Органы питания

Большинство яичек трудно переваривается, но они хорошо питают, особенно яички крупных животных с грубым мясом.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →