Харбак асвад – морозник черный

Сущность

Черный морозник, употребляемый во врачебном искусстве, это мелкие кусочки корешков морозника. Едкость его больше едкости белого. Люди, которые его собирают, чтобы уберечься от его вредного действия, едят чеснок и пьют вино.

Листья этого растения похожи на листья платана, но они темнее. Стебель у него короткий, с пурпурным отливом, а форма растения – гроздевидная, и в грозди имеется плод. У морозника тонкие черные корешки, выходящие из одного корневища, подобно головке лука, и употребляются только эти корешки. Морозник растет в сухих местах.

Выбор

Лучший морозник средний: не молодой и не старый, не жирный и не тощий. Он пепельного цвета, легко ломается, не слишком плотный, и внутри его находится нечто вроде паутины; он острый на вкус и щиплет язык.

Хороший способ его употребления: взять маленькие черешки, растущие у корня, смочить их немного водой, снять с них кожуру, высушить в тени и употреблять, растерев и просеяв. На один раз дают пить три карамы. Лучше же всего давать их пить с семенами сельдерея и моркови. Их иногда дают пить до одной дарахми.

Естество

Горячее, сухое в третьей степени.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →