Харбак асвад (Действия и свойства)

Это лекарство рассасывает, разрежает и сильно очищает, так что даже съедает омертвевшее мясо. Если морозник растет возле корня виноградной лозы, сила вина из нее становится послабляющей. Одно из свойств морозника состоит в том, что он изменяет натуру в теле и делает ее обновленной, юношеской. Часто больной принимает морозник, чтобы его вырвало, и он не вызывает ни рвоты, ни послабления, но производит такое же действие, как рвота и послабление. Он подходит для мужчин и мужеподобных женщин, а также для силачей и юношей с телом, обильным соками и более полнокровным, но не подходит для людей пухлых и рыхлых. Его лучше принимать в месяце Нисане, а затем – в Тишрине, но только перед этим следует три дня избегать грубой пищи и густых напитков и предаваться развлечениям и увеселениям. Больной должен после вечерней молитвы два или три раза вызвать у себя рвоту и затем принимать морозник.

Косметика

Морозником с уксусом смазывают при бахаке и при вадахе. Он сводит бородавки; опорожнение им помогает от бараса. Так же действует и белая чемерица.

Раны и язвы

Морозником черным и чемерицей белой с молоком смазывают при джарабе, а с уксусом – при лишаях; при шелушении помогает мазь из него и опорожнение с его помощью. При затверделых свищах морозник открывает затвердения. Из него изготовляют подобие фитиля, который вкладывают в свищ и оставляют там на несколько дней. Когда фитиль вынимают, оказывается, что морозник оторвал затвердение своей обжигающей силой.

Орудия с суставами

Морозник помогает от паралича и от болей в суставах. Опорожнение морозником – сильное средство от всего этого.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →