Харбак асвад (Органы головы)

Если отварить морозник в уксусе и пускать его каплями в ухо, он успокаивает шум в ушах, а если полоскать им рот с уксусом, это прекращает зубную боль. Если капать отваром его в слабо слышащее ухо, это укрепляет слух и помогает от наваждения, от хронической; мигрени, от падучей, от меланхолии и от всех заболеваний головы.

Органы глаза

Он укрепляет зрение, если входит в состав глазных лекарств.

Органы извержения

Он полезен при разлитии черной желчи и преобладании ее и выводит ее из всего тела без неприятных ощущений. Он такж« выводит желтую желчь и слизь и выводит всякий излишек.примец» вающийся к крови из отдаленнейших частей тела и из кожи. Для быстрого послабления его надлежит класть в лекарства скаммонием, примешивая к нему семена сельдерея и моркови. Иногда морозником поят, предварительно размочив его в сиканджубине или в сладком вине, и продержав его так некоторое время. Затем такое вино варят с чечевицей, с ячменем или с курицей и хлебают отвар.

Иногда к одной дарахми морозника примешивают три обола скаммония и варят с чечевицей. В рубрике «Свойства» уже были упомянуты указания о его применении, которые следует иметь в виду также и в данном случае. Морозник очень полезен при опухолях в кишках и мочевом пузыре и гонит месячные и мочу.

Заменители

Заменой морозника черного является половинное по весу количество волчьего лыка и третьего по весу агарика. Ибн Масавайх упоминает, что заменой его является качим.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →