Хасс – латук

Сущность

Дикий латук подобен по силе черному маку.

Естество

Гален говорит: «Холодность садового латука недостаточна, напротив, она. подобна холодности воды из прудов, а влажность ее грубее, чем влажность свеклы, и более нежна, чем влажность мальвы».

Говорят, что в отношении увлажнения и высушивания он находится между капустой, лебедой и марью.

А я говорю: тот, кто сказал, что латук холодный в третьей степени, выразил суждение, что он плохо и мало питает, однако это не так. Похоже на то, что он холодный во второй степени.

Действия и свойства

Латук не очищает, не вяжет и не отпускает естество, ибо в нем нет солености, терпкости и прочих подобных качеств. Зарождающаяся от него кровь достохвальнее крови, рождающейся от других овощей.

Самый питательный латук – вареный; он полезен при перемене воды. Немытый латук лучше мытого: мытье делает его более пучащим, как и все холодные овощи. Он быстро переваривается, а если его употреблять в вине, он препятствует заболеваниям от опьянения.

Дикий латук подобен по силе черному маку.

Опухоли и прыщи

Он охлаждает и полезен в виде мази при горячих опухолях и при роже, если воспаление не слишком велико и сильно. Иногда им смазывают при ожоге огнем.

Орудия с суставами

Латук – полезная лекарственная повязка при растяжении связок.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →