Хасс (Органы головы)

Латук усыпляет и устраняет бессонницу, будь он сырой или вареный. Он полезен при бреде и ожоге головы солнцем и является лекарством от закупорки в ноздрях.

Органы глаза

Млечный сок дикого латука исцеляет язвы на роговице, особенно если он смешан с женским молоком. Млечный сок садового латука близок к нему и служит лекарственной повязкой при горячем воспалении глаз. Млечный сок дикого латука полезен при слезной фистуле; продолжительное употребление его в пищу вызывает помутнение зрения.

Органы груди

Он увеличивает количество молока и смягчает грудь.

Органы питания

Он полезен от жажды, жара и воспламенения в желудке. Посевной латук хорош для желудка и быстро переваривается, употребление его с уксусом возбуждает аппетит. Есть его полезно от желтухи.

Органы извержения

Семена латука сушат мужское семя, умеряют половое влечение и полезны при частых поллюциях. Зелень латука оказывает меньшее действие в этом отношении, чем его семена. Что касается млечного сока латука, то его дают пить в воде в количестве половины дирхама, чтобы выгнать водянистый химус; млечный сок садового латука, если он большой, близок к млечному соку дикого латука. Сам латук не закрепляет и не послабляет, так как он не соленый, не терпкий и не очищает, но зато он гонит мочу. Млечный сок дикого латука гонит месячные.

Яды

Млечный сок дикого латука дают пить от укуса каракурта и скорпиона.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →