Холл – уксус

Естество

Он сочетается из горячего и холодного вещества. Все его вещество разреженное, но холодное вещество в нем преобладает. Едкий уксус больше согревает, а если он не едок, то он холодный и влажный. Варка уменьшает холодность уксуса.

Действия и свойства

Уксус сильно сушит, препятствует излиянию излишков внутрь, разрежает и отрывает соки. Его пьют при кровотечениях и прикладывают при кровоизлиянии, если оно наружное, и это прекращает его. Уксус препятствует возникновению опухолей там, где они хотят образоваться. Он способствует пищеварению и противостоит действию слизи. Он полезен людям с желтожелчной натурой и вреден людям с черножелчной натурой.

Косметика

Уксус с медом прикладывают к кровоподтекам, и это помогает, но частое употребление его делает кожу желтой.

Опухоли и прыщи

Уксус, если его выпить или употребить в виде мази, препятствует образованию опухолей и распространению гангрены и излечивает от карбункула. Он препятствует распространению всякой опухоли, помогает от ногтоеды и полезен от герпеса и рожи, а втирание его препятствует образованию опухоли.

Раны и язвы

Если положить на рану клочок шерсти, смоченной в уксусе, это принесет пользу и не позволит образоваться опухоли. Уксус препятствует распространению ползучих язв и лишаев и приносит облегчение от ожогов огнем скорее, чем что бы то ни было другое.

Орудия с суставами

Уксус вреден для нервов. Если из уксуса с серой приготовить обливание от подагры, это помогает.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →