Хубз (Косметика)

Хлеб из новой пшеницы быстро утучняет.

Опухоли и прыщи

Пшеничный хлеб с подслащенной медом водой и подходящими выжатыми соками хорош для горячих опухолей: он смягчает и охлаждает их.

Раны и язвы

Хлеб, смешанный с водой с солью, приносит пользу, если сманивать этим составом лишаи.

Органы питания

Горячий хлеб из за своей теплоты возбуждает жажду. Он всплывает в желудке вследствие своей парной влажности и потому быстро насыщает. Горячий хлеб быстро переваривается, но медленно спускается.

Органы извержения

Хлеб из грубой муки смягчает естество, а белый хлеб крепит. Заквашенный хлеб смягчает, а пресный хлеб закрепляет; хлеб, испеченный в золе, принадлежит к числу закрепляющих.

Старый черствый хлеб крепит, даже если к нему подмешан какой либо другой хлеб; леб катаиф крепит желудок, а хлеб из обыкновенной муки крепит желудок больше, чем хлеб из отборной муки.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →