Анатомия глаза

Леденистая влага

Эта влага помещена в середине глаза, ибо в отношении сохранности это лучшее из мест. Позади нее находится другая влага, которая спускается к ней из мозга, чтобы ее питать, так как между первой влагой и чистой кровью вторая влага образует промежуточную ступень.

Вторая влага похожа на расплавленное стекло. Цвет этого расплавленного стекла прозрачный, но склоняется, однако, к слегка красноватому. Эта влага прозрачна, ибо должна питать прозрачное. Она красноватая, потому что происходит от вещества крови. Она не уподобляется полностью тому, что питает, и расположена позади леденистой влаги, потому что она представляет собой то, что посылается к ней мозгом при посредстве сетчатой оболочки; поэтому необходимо, чтобы стекловидная влага находилась там же, где и леденистая. Эта влага перекрывает заднюю половину леденистой влаги до наибольшего круга.

Перед леденистой влагой находится третья влага, похожая на яичный белок, – она так и называется белковичной. Она является как бы выделением, которое выходит из леденистой влаги, однако выделение прозрачного – прозрачно. Она расположена перед леденистой влагой вследствие одной первичной причины и вследствие одной дополняющей причины.

Первичная причина заключается в том, что выделенная часть располагается на противоположной стороне по отношению к питающей части. Дополняющая причина заключается в том, чтобы проникновение света в леденистую влагу происходило по ступеням и чтобы для нее было создано нечто вроде прикрытия. Далее конечные расширения зрительного нерва охватывают стекловидную и леденистую влаги до границы между леденистой влагой и белковичной. Предел, до которого доходит стекловидная влага, расположен на венце точно так же, как сеть охватывает добычу. Поэтому это конечное расширение зрительного нерва называется сетчатой оболочкой. Из ее переднего конца произрастает паутина, из которой рождается тонкая плева. Вместе с этой плевой проникают нити из сосудистой части, о которой мы еще будем говорить.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →