Анатомия глаза (Тонкая плева)

Эта плева образует преграду между леденистой влагой и белковичной, чтобы между тонким и толстым было нечто разобщающее и чтобы сама плева спереди получала питание, которое поступает от сетчатой и сосудистой оболочек. А тонка она, как паутина, только потому, что если бы она была плотной, находясь прямо перед леденистой влагой, то последняя вследствие изменения своего состояния, возможно, стала бы препятствовать свету на его пути сквозь леденистую влагу к белковичной.

Что же касается конца тонкой оболочки, то он наполняется и вплетается в кровеносные сосуды как рубашка новорожденного: поистине, она проводит питательные вещества. Однако нет нужды в том, чтобы все части ее служили целям питания, это осуществляет только ее задняя часть, которая называется сосудистой оболочкой.

Что же касается части, которая выдается за эту границу вперед, то она становится более толстой кожицей небесного цвета, между белым и черным, ради того, чтобы собирать зрительную силу и умерять своим действием свет так же, как мы прикрываем при утомлении глаза, которые ищут защиты у темноты или у сочетания темноты и света, а также ради того, чтобы образовать преграду между влагами и роговой оболочкой, обладающей большой твердостью, чтобы быть уравновешивающим посредником между ними, и еще для того, чтобы питать роговую оболочку тем, что она сама получает от сосудистой оболочки.

Спереди она полностью не охватывает глаза, чтобы не препятствовать проникновению изображений видимых предметов, а оставляет в своей передней части щель или отверстие, как бывает у виноградины, если от нее оторвать плодоножку. Через это отверстие происходит проникновение изображения, если же оно закрывается, то зрение прекращается.

На внутренней поверхности этой виноградной оболочки находится ворсистое тело в том месте, где она встречается с леденистой влагой, чтобы более походить там на рыхлое и мягкое тело и таким образом избегать вреда от прикосновения к нему.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →