Анатомия глаза (Виноградная оболочка)

Виноградная оболочка более тверда в передней ее части, там, где она встречается с твердой роговицей, а также там, где она имеет отверстие, ради того, чтобы окружность его была крепче. Это отверстие полно влаги ради упомянутой уже пользы, а также полно пневмы, на что указывает появление морщин на глазу перед зрительным отверстием при приближении смерти.

Что до второй оболочки, то она очень толста ради того, чтобы хорошо держалась. Ее задняя часть называется твердой и толстой оболочкой; передняя же часть окружает весь зрачок и прозрачна, чтобы не препятствовать зрению. Поэтому эта часть имеет цвет куска рога, утонченного путем опиливания и шабрения, и оттого называется роговицей. Она наиболее толста в передней части и в действительности как бы составлена из четырех тонких слоев, которые можно сравнить с положенными одна на другую кожурками, для того чтобы не произошло вреда, если один из них окажется содранным, особенно в той части, которая расположена против зрительного отверстия, так как это место более всего нуждается в прикрытии и защите.

Что касается третьей оболочки, то она сливается с двигательными мышцами глаза и вся проросла белым жирным мясом, чтобы глазу и веку было мягко и чтобы воспрепятствовать их высыханию. Вся эта оболочка в совокупности называется соединительной оболочкой. Что касается мышц глазного яблока, то мы о них уже упомянули в анатомии.

Что до ресниц, то они созданы для того, чтобы отражать то, что попадает в глаз, и то, что ниспадает на него с головы, и чтобы умерять свет своей чернотой. Корни их сидят в некой оболочке, похожей на хрящ, ради того, чтобы они крепко держались и не опускались из за слабости места посадки и чтобы мышца, которая открывает глаз, имела бы точку опоры, как на кости, так, чтобы она хорошо двигала веко. Части века следующие: кожица, затем слой соединительной оболочки, затем его жир, затем его мышцы, затем последний слой. Таково верхнее веко. Что касается нижнего, то у него нет мышцы. Место, которое опасно резать, есть то, которое расположено над внутренним углом глаза, у начала мышцы.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →