О сохранении здоровья глаза и о том, что ему вредит

Кто озабочен сохранить здоровье глаза, тот должен предохранять его от пыли, дыма и дуновения воздуха, который вышел за пределы умеренности в смысле теплоты и холода, защищать от ветров резких, холодных и похожих на самум. Не следует продолжительное время смотреть, не отворачиваясь, на один и тот же предмет.

Продолжительный плач является хорошим очистительным средством для глаз. Следует поменьше разглядывать мелкие предметы, разве только иногда ради упражнения. Сон, лежа на затылке, не должен быть долгим. Знай, что слишком частое совокупление принадлежит к самым вредным для глаза вещам, так же как и частое опьянение и обжорство. Вредны также сон на переполненный желудок, все густые кушанья и напитки и все, что допускает подъем пара в голову. Сюда относится все, что остро, как например, порей и донник.

Вредит также и все то, что чрезмерно сушит. Сюда принадлежит большое количество соли и все то, что производит обильные пары, как например, капуста и чечевица. То, что упомянуто в главах о простых лекарствах и сходно с тем, что названо выше, тоже вредит глазу. Следует знать, что слишком продолжительный сон и слишком долгое бодрствование весьма вредны для глаз; более благоприятна умеренность в том и другом.

К средствам, применение коих полезно для глаза и сохраняет зрительную силу, принадлежат такие, которые приготовляются из сурьмяного блеска и тутии, как например, различные средства из тутии, варенной с соком майрана и фенхеля.

Постоянное смазывание глаза настоем аниса действует изумительно и чрезвычайно полезно, а также удивительно полезна примочка из сока сладкого граната и примочка, приготовляемая из сока обоих видов граната, выжатого с мякотью и варенного с медом в пекарной печи, как ты об этом узнаешь в своем месте. К средствам, очищающим и обостряющим глаза, относится окунание в чистую воду и раскрывание глаз под водой.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →