Вещи вредные для зрения

Что касается вредных для зрения вещей, то к ним принадлежат некоторый действия и движения и некоторые явства и пользование ими. К таким действиям и движениям относится все то, что сушит, например, частое совокупление, длительное рассматривание блестящих предметов, чрезмерно долгое чтение слишком мелкого письма.

Однако если это проделывать умеренно, то вреда не будет. Также вредны тонкая работа и сон на переполненный желудок сразу после ужина; наоборот, тот, кто слаб зрением, должен повременить, пока не переварит пищу, а затем уже ложиться спать.

Всякое переполнение ему вредно и вредно все, что сушит его естество. Ему вредно также все, что мутит кровь, будь это соленые вещи или острые и другие. И опьянение ему вредно, однако рвота полезна, поскольку она очищает желудок. Но, с другой стороны, она ему вредна, поскольку приводит в движение материи мозга и гонит их в глаза. Если же рвота необходимо нужна, то ее должно вызвать после приема пищи и осторожно. Вредит также частое купанье в бане, как равно и чрезмерный сон, сильный плач, чрезмерное кровопускание, и особенно, постоянное применение кровососных банок.

Вредны для глаз пища соленая, едкая и поднимающая пар, причиняющая страдание устью желудка: порей, лук, чеснок, базилик, спелые маслины, укроп, капуста и чечевица.

Правильно распорядиться пищей, значит принимать ее так, чтобы не произошло расстройство пищеварения и не увеличивалось бы образование паров от нее, как это будет объяснено в своем месте. Я вскоре сообщу тебе об этом и ты узнаешь о нем еще из рассуждений в сей книге третьей.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →