Воспаление и раздражение глаза

Существует истинное воспаление глаза и лишь похожее на него, называемое раздражением и покраснением. Покраснение есть разгорячение и увлажнение, и оно случается от внешних причин, которые раздражают глаз и вызывают красноту, как например, лучи солнца, жгучая головная боль, жгучая однодневная лихорадка, пыль, дым и иногда охлаждение, ибо оно стягивает глаз; а также от удара, вызывающего отек, и бурного ветра, бьющего в глаза.

Все это есть легкие последствия, тесно связанные с причиной, и они продолжаются недолго после устранения причины. Это нужно иметь в виду, чтобы не лечить понапрасну, ибо последствия в конце концов пройдут сами после исчезновения причин. По гречески это страдание называют тараксис.

Если еще какая нибудь телесная или внешняя причина подкрепит первую внешнюю причину, тогда, возможно, что покраснение быстро превратиться в явное истинное воспаление, как, скажем, однодневная лихорадка превращается в другие виды лихорадки. Когда покраснение превращается в истинное воспаление и находится в начальной стадии превращения, то его по гречески называют аквикама.

К разновидностям воспаления глаза относится такое, которое следует после трахомы, и причина его – это царапина в глазу; в начальной стадии оно протекает как раздражение. Излечение его достигается только после соскабливания трахомы.

Воспаление глаза – это вообще воспаление соединительной оболочки. К нему относится такой вид, который представляет собой только простое воспаление, не выходящее за пределы набухания кровеносных сосудов, слезоточения и боли.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →