Воспаление и раздражение глаза (Хемоз)

Имеется еще другой вид воспаления. Оно очень сильное, чрезвычайно распространяется, причем белок поднимается выше зрачка, покрывает его и препятствует смыканию век. Это воспаление называют хемоз, а у нас его называют вардинадж. Очень часто оно случается у детей от обилия в них материи и слабости глаз.

Воспаление глаза возникает не только от горячей материи, но и от слизистой и от черножелчной. Поскольку настоящее воспаление глаза представляет собой скорее воспаление соединительной оболочки и всякое воспаление происходит либо от крови, или от желчи, или от слизи, или от черной желчи, или от ветра, то воспаление глаза связано с одной из этих причин.

Иногда вызывающий воспаление сок возникает в самом глазу, а иногда он доходит до глаза из мозга в виде катара вдоль пути наружной оболочки, покрывающей голову, или вдоль пути внутренней оболочки и преимущественно из мозга и его областей, ибо если в мозгу скапливается много материи и имеет место переполнение, то глаз бывает расположен к воспалению, коль скоро он не очень силен. Порой это артерии, будь то внешние или внутренние, которые изливают свои излишки в глаз, если таковые в них скапливаются.

Иногда же материя проникает в глаз не из какой нибудь области мозга или головы, а из какой либо части других органов, особенно если в глазу произошло расстройство натуры, он ослаблен и расположен к заболеваниям. В таком случае это именно глаз, куда изливаются излишки.

Имеется еще один вид воспаления глаза, который имеет периоды и припадки, то есть периоды излияния материи и периоды времени ее образования.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →