Воспаление и раздражение глаза (Сила боли при воспалении глаза)

Сила боли при воспалении глаза зависит либо от жгучего сока, который разъедает оболочки, либо от обилия сока, который растягивает их, либо от густого пара. Соответственно разнообразию причин есть разнообразие боли.

Материи, вызывающие воспаление глаза, как ты знаешь, исходят либо от тела вообще, либо от головы в частности, или из сосудов, которые проводят дурную материю, горячую и холодную, к глазу, а иногда дурные соки находятся в самом глазу, и именно тогда, когда оболочки глаза подвергаются расстройству натуры по причине задерживающегося в них сока или вследствие долговременного воспаления, и все, что в качестве питания подводится к глазу, подвергается порче.

Тот, у кого выпуклые глаза, более расположен к сильному воспалению и выпиранию глаз вследствие влажности самих глаз и расширения пор. При некоторых видах воспаления глаза появляются преимущественно холодные слезы вследствие отсутствия пищеварения; часто воспаление глаза разрешается естественным поносом.

Знай, что злокачественность воспаления глаза зависит от свойств материи, а сила воспаления – от количества материи.

Знай также, что в южных странах воспаление глаза происходит часто и быстро исчезает. Что оно происходит часто – является следствием течения дурных соков и обилия их паров.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →