Общее лечение всех видов воспаления глаза и глазных катаров

Общее рассуждение

Общее правило при лечении воспаления и других заболеваний глаза, вызываемых материей, заключается в сокращении приема пищи и облегчении ее, в выборе того, что порождает достохвальный сок, в устранении того, что образует пар, и в избегании вообще всего того, что плохо переваривается, затем в воздержании от совокупления, резких движений, умащения головы, питья вина и, наконец, в воздержании от всего кислого, соленого и острого, а также в постоянной заботе о смягчении естества. Во всех случаях воспаления глаза особенно кстати кровопускание из кифаля.

Затем нужно обращать внимание на то, чтобы взор больного не падал на белые и лучистые тела, а наоборот, чтобы все, что перед ним расстилается и его окружает, было бы черным или зеленым. Над лицом следует прикрепить черную тряпку, которая свешивалась бы перед его глазами; черной она должна быть во время заболевания и синей, – когда больной начнет поправляться. Затем необходимо, чтобы помещение, в котором живет такой больной, было бы темноватым.

Завевать на него сон – тоже хорошее лечебное средство. Не следует, чтобы волосы росли длинными, ибо они очень вредны при воспалении глаза, разве только больной с самого начала носил длинные волосы, тогда это полезно, потому что волосы высушивают влагу, притягивая ее для своего питания.

Если тело чистое и сок, который вызывает воспаление глаза, возникает от кровеносных сосудов и он представляется в виде густой крови, особенно в конечной стадии воспаления глаза, тогда полезна баня, чтобы она разжижала материю, а также питье неразбавленного вина, чтобы материю отогнать и вывести. Баня после опорожнения – наилучшее средство от воспаления глаза, особенно если делалась примочка, успокаивающая боль.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →