Общее рассуждение (Отвары, вводимые через нос)

Иногда употребляют отвары, вводимые через нос и сходное с ними, что выводит часть материи через нос. Их следует применять тогда, когда нет опасности, что эти средства подведут к глазу другую материю. Часто применяются при воспалении глаза средства для полоскания. К лечению относится еще примочка теплой водой с помощью губки или шерсти. Часто достаточно однократное или двукратное применение.

Иногда необходимо делать примочку несколько раз, в зависимости от силы или слабости воспаления глаза. Если жидкостью, которой делается примочка, является отвар донника лекарственного и пажитника, то это в высшей степени полезно.

Иногда лоб смазывают отвлекающими средствами, особенно если путем излияния материи является внешняя оболочка глаза. К этим отвлекающим средствам принадлежит кожура дыни, мазь из рогатого мачка, ликий, сабур, семена розы, шафран, анзарут и соки таких растений, как паслен, «посох пастуха», а также крушина и ячменная кашка, паслен и айва. Если же излишки очень остры и жидки, то применяют сильно вяжущие мази, как например, приготовленные из галлов, гранатового цвета и якорцев.

Лекарственная повязка из них, наложенная на пути катара, оказывает сильное действие, особенно если материя горяча. Если же она холодна, лекарственная повязка приготовляется из таких средств, которые сушат, стягивают и укрепляют орган посредством согревания, как например, мази из ртути, серы и баврака.

Самый глаз нужно постоянно очищать от гноя, капая в него и промывая его молоком или яичным белком. Если до глаза нужно дотронуться, то это нужно делать осторожно. Если воспаление глаза очень сильное, следует пустить кровь и не останавливать ее до тех пор, пока не возникнет опасность обморока, ибо обильное кровопускание излечивает воспаление глаза. Применение мазей нужно откладывать, если это можно, до трех дней.

А до тех пор нужно ограничиваться указанным лечением посредством опорожнений, отвлечения материи к конечностям и постоянно соблюдать то, что мы сказали о местностях и обстоятельствах. Если после этого употребить какое нибудь иное средство, то это не повредит. Часто воспаление глаза проходит от этого без других способов лечения.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →