Общее рассуждение (Отвлечение и растворение)

Главное при лечении воспаления глаза и вообще воспалений – это, во первых, отвлечение и, во вторых, растворение.

Самый орган требует в обращении с ним чрезвычайной нежности, которая заключается в том, чтобы средства, применяемые для полного уничтожения материи, отвлечения, разжижения, рассасывания и очищения, не вызывали бы ощущения боли и грубого прикосновения. Это достигается только тогда, когда вяжущая сила отвлекающего средства умеренна и жжение рассасывающего средства не проявляется явственно.

Скорее даже следует предпочесть, чтобы при этом высушивание происходило без жжения и чтобы сильное его воздействие было смягчено добавлением, например, яичного белка или женского молока, которое выцеживают из груди при растирании мази для смазывания глаза.

Когда материя уже выведена и боль не причиняет мучительного ощущения, примени так называемую однодневную мазь, смешанную, например, с яичным желтком, и больной без промедления выздоровеет в тот же день и вечером может пойти в баню.

Остается еще растворить остаток материи – это достигается, например, глазной мазью из сумбула. Иногда время требует применения в первый день небольшого количества мази истифтикан. На следующий день количество несколько увеличивают, чем достигается исцеление.

Если при застарелом воспалении глаза материя не поддается рассасыванию, тогда, быть может, станет необходимо применять что либо вроде выжатого сока бешеного огурца.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →