Лечение желчного и кровяного горячего воспаления глаза и рожистого воспаления

Общим лечением воспаления глаза, причиняемого желчной или кровяной материей, является кровопускание и опорожнение, ибо если причиной является горячая желчная кровь или одна только желчь, то полезно наряду с кровопусканием делать опорожнение с помощью отвара миробаланов, к которому иногда добавляют турбит. Если при этом имеется некоторая густота в выделении, то ты поймешь, что оболочки мозга пропитаны материей.

Тогда укрепи их с помощью средства ийарадж фикра. Порой ты можешь в таких случаях ограничиться настоем сабура. Если при этом есть жар, то полезной жидкостью служит цикорная и дождевая вода.

Во всех этих случаях необходимо с самого начала прикладывать к глазу охлаждающую лекарственную повязку с такими средствами, как выжатые соки, например, подорожника большого и листьев ивы, или же со слизями, а также пускают эти средства в глаз каплями; затем употребляют яичный белок сам по себе или с ослиным молоком; далее белую мазь и прочие мази, которые мы упомянем в числе отвлекающих средств.

При этом не следует допускать крайних мер, от чего оболочки могут уплотниться, материя может быть заперта и боль возрасти.

Если ты путем опорожнения или путем вытягивания и отвлечения удалил материю, тогда обратись постепенно к лекарствам, способствующим созреванию. Сначала эти лекарства нужно смешивать с отвлекающими, а затем применять в чистом виде, причем сперва они должны быть нежными, разбавленными чем либо вроде розовой воды. В различных видах молока тоже заключается сила, вызывающая созревание, а в слизи блошного подорожника вместе с силой отвлекающей заключена еще и некая вызывающая созревание сила.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →