Лечение желчного и кровяного горячего воспаления глаза и рожистого воспаления (Слизь семян айвы)

Слизь семян айвы обладает большой способностью вызывать созревание. Сок пажитника хорош для созревания и утоления боли, и с него предпочтительнее начинать применение средств, вызывающих созревание. Он лишен способности вытягивать.

Если необходимо сгустить какое либо из этих средств, то это производят с помощью слизей. Если потребуется охлаждение, то его осуществляют с помощью выжатых соков. В начале горячего воспаления глаза и в конце его уже испытан выжатый сок дерева, называемого по гречески атата, а по персидски – ашак, и он оказался полезным по присущему ему сильному действию. Этим выжатым сокам иногда дают застыть, и в таком виде их сохраняют.

Затем следует перейти от таких средств к отвару донника лекарственного, в котором распущен белый анзарут, сдобренный женским молоком или молоком ослицы. Когда заболевание начнет спадать, то применяя рассасывающие средства, к ним добавляют более сильные средства, как например, анзарут в соке пажитника и фенхеля и примочки водой, в которой варился шафран и мирра.

Если ты убедился, что мозг уже очистился, то предпиши баню, а после бани дай больному выпить немного чистого, крепкого старого вина. Если он после этого еще раз искупается в горячей бане или ему сделают примочку, то это будет еще полезнее.

Употреби также и мази, применяемые при спаде и прекращении воспаления глаза, о которых сообщается в Фармакопее.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →