Лечение желчного и кровяного горячего воспаления глаза и рожистого воспаления (Банки и более длительное растирание конечностей)

Если материя кровяного происхождения, то после кровопускания тебе следует применить банки и более длительное растирание конечностей и перевязывание их, чем при других заболеваниях. Употребляй в начале заболевания названные выше выжатые соки, затем прибавь хлебного мякиша, опусти этот хлеб в майбухтадж и смешай с ним. Иногда, возможно, придется добавить немного опия, если имеется сильная боль.

Если материя желчного происхождения, то после кровопускания произведи опорожнение средством, которое выводит желчь, и предпиши баню из пресной воды. Бывает полезно поливать голову и глаза больного холодной водой, иногда моют лицо холодной водой, к которой добавлено немного уксуса, и это помогает.

При желчном воспалении глаза следует проявлять большую смелость в применении вяжущих средств вначале, однако без излишества. При этом следует употреблять вяжущие мази, растворенные в выжатых растительных соках.

При рожистом воспалении, вообще относящемся к этому заболеванию, нужно после опорожнения с помощью слабительных средств и клизмы применять также лекарственные повязки из гранатовой корки, отваренной на горящих углях и растертой с майбухтаджом или медом.

В течение продолжительного времени делают примочку, горячей губкой; полезны больному также лекарственные повязки из муки вики чечевице образной или пшеницы, отваренной с медовым напитком, или из растертого «фиалкового корня».

Нужно также постоянно промывать глаз молоком, охлаждать и увлажнять его. Однако одно только охлаждение замедляет и вызывает вялость. Когда заболевание приходит к концу и остается только краснота, делают лекарственную повязку из яичного, желтка, изжаренного и растертого с шафраном, медом и прочими средствами, которые прописаны против красноты в Фармакопее.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →