Лечение холодного воспаления глаза

При холодном воспалении глаза, возникающем от холодных материй, необходимо вывести холодный сок. Порой приходится повторять процедуру, будь это питье, клизма или полоскание. Лечение нужно начинать с таких отвлекающих средств, как мирра и анзарут, которые не слишком охлаждают, а скорее содержат в себе некоторое разрежающее свойство. Если ты употребишь сумбуловую мазь с некоторыми уравновешенными жидкостями, то это будет правильно. Когда в оболочках глаза нет повреждения, то сделай мазь из воды, в которой был вскипячен шафран, калкадиса и меда.

Сначала нужно смазывать лоб калкадисом, особенно если путь материи лежит через внешнюю оболочку. Неплохо также, если больной моет лицо водой, в которой растворен калкадис. Если вначале смазывают веки терьяком, серой и мышьяком, то это хорошо.

Хорошо и пить терьяк. Для этого уже давно испытаны листья клещевины, растертые и смешанные с укропом и сваренными в вине листьями алтея. В Фармакопее мы укажем лепешечки, подходящие для смазывания век.

Сок пажитника и слизь льняного семени принадлежат к тем средствам, которые приносят пользу от холодного воспаления глаз, если капать ими в глаза. Затем красная смягчающая мазь, известная красная мазь анзарут, размоченный в выжатом соке листьев каперсов, а также лекарственная повязка из одних листьев каперсов. Для всех таких больных полезен смягченный режим, баня и белое чистое вино.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →