Лечение хемоза

При воспалении глаза, перешедшего в хемоз, лечение состоит из опорожнения, кровопускания и приставления кровососных банок. Иногда появляется необходимость вскрыть артерию. Если воспаление глаза горячее и ты уже произвел опорожнение всех видов, пустив кровь из сосудов головы и поставив банки, то нужно применить, например, белую мазь из отвлекающих средств и из охлаждающих и смягчающих выжатых соков.

Наружные лекарственные повязки делают, например, из шафрана и листьев, кориандра, донника лекарственного с яичным желтком и хлебом, размоченным в густосваренном виноградном сиропе. Порою нужно добавить немного средств, вызывающих онемение. Мази должны состоять из тех же средств, а также из рогатого мачка, худада и сабура.

К испытанным средствам против этого заболевания принадлежат также яичный желток и медвежий жир. Из обоих приготовляют нечто вроде пластыря: намазывают на тряпицу и прикладывают к глазу. Также полезна роза в сгущенном виноградном соке; ее разогревают с яичным желтком и прикладывают к глазу. Если же боль усиливается, тогда помогает шафран, растертый в молоке, и выжатый сок кориандра, которыми капают в глаз.

Некоторые врачи любят при хемозе применять только внешнее лечение –,они ограничиваются капанием молока в глаз в течение трех дней, если это позволяет состояние больного и время. Глазные врачи уже испытали, что при хемозе против боли от изъязвления нужно смазывать смесью анзарута, шафрана и мази из рогатого мачка и опия. Если хемоз возникает после плотного холодного воспаления глаза, то ты обязательно должен произвести опорожнение с помощью ийараджей и применить смягчающие слизистые средства, которые получают из выжатого сока капусты или из ее отвара. Иногда бывает нужно эти средства смешать с соком паслена, а порой с миррой и шафраном.

Лечение воспаления глаза, причиняемого ветрами. Воспаление глаза, причиняемое ветрами, лечат мазями, примочками или припарками и купанием в бане. Припарка просом наиболее полезная из припарок. Некоторые идущие на риск врачи отваживаются иногда при сильной боли прибегать к средствам, вызывающим онемение. Если при этом боль и пройдет сейчас же, то через час она снова возникает с большей силой, потому что такое лечение препятствует рассасыванию ветров.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →