Указание лекарственных средств, применяемых при воспалении глаза

Что касается белых мазей, то они обладают свойствами склеивать, охлаждать, утолять боль и исправлять жгучий сок. Порой к ним добавляют опий, тогда они сильнее успокаивают боль, однако, возможно, они тогда вредят силе зрения и затягивают болезнь вследствие вызываемого ими онемения и несозревания. К средствам, которые сюда принадлежат, нужно причислить лепешечки из розы; они бывают большие и малые и весьма полезны при жаре и боли.

Такого рода лепешечки и мази ты найдешь в Фармакопее, а среди простых лекарств в рубриках «Глаз» ты найдешь отвлекающие средства, как то: глет, трагакант, худад, роза, исфаганская сернистая сурьма, акакийя, мачок рогатый, сандал, галлы, печатная глина, разные выжатые соки, камеди и тому подобное.

К простым лекарствам, которые предназначаются, в частности, для густых дурных соков, относятся мирра, шафран, ладан, сумбул, бобровая струя, немного красной меди, сабур, особенно амом и жженый рог оленя.

Что касается определения количества лекарств и их смешения с тем, что холоднее или горячее, то это дело домысла и искусства врача мы упомянем в Фармакопее. К испытанным отвлекающим средствам при сильной боли и густой материи относятся «чернила сапожников» с чистым медом и соком пажитника, вносимые на спице во внутренние уголки глаз.

Что до сложных лекарств, то к ним принадлежит мазь истифтикан, мягкая красная и известная мазь из кровавика; из такого рода средств лепешечки из розы наиболее превосходны.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →