Бельмо на глазу

Знай, что один вид бельма на глазу – тонкий, он возникает на внешней поверхности и называется «облаком». А другой вид – плотный и называется попросту бельмом. Оба вида образуются от рубцевания язвы или пустулы, когда она вскрывается и зарубцевалась.

Лечение

При тонком виде бельма у больного с рыхлым телом следует делать длительные припарки горячей водой и применять горячее купание в бане. Затем следует постоянное лизание бельма. Иногда помогает выжатый сок анемоны и малого золототысячника. Затем берут чистотела большого – одну часть, ажгона – две трети части и приготовляют из всего порошок.

Сильнее действуют анзарут, сахар леденец, морская пена, аристолохия и баврак, их растирают и наносят на глаз. К полезным лекарствам принадлежит мазь астримахун, сильная свинцовая мазь, мазь истифтикан и тарахуматикун.

Что касается застарелого густого бельма у больного с плотным телом, то нужно сначала произвести размягчение бельма упомянутыми припарками и обмыванием. Нужно также упомянутые мази, которые наносят на глаз, разбавить настоем аира или раствором андаранийской соли. Наносят их на глаз в бане. А если купание в бане не приносит пользы, то натирают глаза катраном с жженой медью, приготовив из них мазь, а также мазью из оленьего рога.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →