Бельмо на глазу (Мазь из кала ящерицы)

Применяют мазь из кала ящерицы уромастикс самого по себе или вместе с масхакунийей и жженой медью или порошком с прокаленной андаранийской солью. Еще сильнее кал ласточек с сотовым медом или с медом и калом ящерицы геккон. Этим средством присыпают утром и вечером. К умеренным лекарствам относится цитварная полынь, пережженная с морским раком и золотой калимийей.

Когда же бельмо углубляется, то применяют чистотел большой, ушшак, мирру, кал ящерицы уромастикс – в равных частях, или магнетит, который упоминается в разделе о крыловидной плеве. Иногда применяют краски для окрашивания бельма.

Сюда относится следующее: берут опавших цветочных лепестков малого граната, акакийи, калкадиса и камеди по одной укийе, сернистой сурьмы и галлов – по три дирхама и растворяют их в воде. Если не находят цветков гранатника, то берут корку его плода, чашечки или сочную оболочку, одевающую семена. Берут также галлов и акакийи – по два дирхама, калкадиса – один дирхам и приготовляют из них краску.

К красящим средствам принадлежит порошок такого рода: жженого промытого свинца, шафрана и камеди – по два мискала, золы из ячеек изложницы для плавленной меди промытой в дождевой воде –два мискала, промытой медной окалины – полмискала, все это наносят на глаз. Другое особенно хорошее средство: калкатара и зеленых галлов по четыре мискала растворяют в воде и многократно применяют.

Еще средство: берут галлов и акакийи одну часть, калканда – полчасти, расти рают с настоем анемоны и наносят на глаз.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →