О том, что вредит зрению

Общее рассуждение

К тому, что вредит зрению, относятся занятия и движения, а также пища и степень ее усвоения. К занятиям и движению относится все, что сушит, например, частое совокупление, продолжительное смотрение на блестящие предметы, чрезмерно длительное чтение мелко написанного письма, тогда как в этих делах полезно придерживаться середины. Также вредна тонкая работа и сон на переполненный желудок непосредственно после ужина.

Напротив, тот, кто страдает слабостью зрения, должен выждать, пока пища не переварится. Всякое переполнение вредит зрению, а также все то, что сушит естество, и все соленые, острые и другие вещества, которые образуют осадок в крови. Опьянение тоже вредно для зрения. Но рвота полезна, поскольку она очищает желудок, однако она же и вредна для зрения, поскольку приводит в движение материи в мозгу и гонит их к глазу.

Если же рвоты нельзя избежать, то ее нужно вызывать после еды и без напряжения. Частое купание в бане вредно для зрения, так же как и чрезмерный сон, сильный плач и обильное кровопускание, особенно непрерывное прикладывание кровососных банок. Из яств вредны соленые, острые и образующие пар и те, которые причиняют страдание устью желудка: густое мутное вино, порей, лук, горный базилик, спелые маслины, укроп, капуста и чечевица.

Куриная слепота

Куриная слепота – это утрата зрения по вечерам. Днем человек видит, а к концу дня зрение слабеет. Причиной этого является одна из влаг глаза и ее сгущение, или влажность зрительной пневмы и ее сгущенность.

Куриная слепота чаще бывает у черноглазых, а не у голубоглазых, и при узком зрачке, а не при широком, а также у тех, у кого глаза – ибо это указывает на скудость пневмы от рождения. Порой такое состояние зрения происходит вследствие какого нибудь заболевания самого глаза, а иногда при этом соучаствуют желудок и мозг. Это узнают по признакам, которые тебе уже известны.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →