Куриная слепота (Лечение)

При обилии крови у больного следует отворить кровь из кифаля и из сосудов во внутренних углах глаз, а также употребить прочие известные опорожняющие средства, причем неоднократно. Иногда производят опорожнение с помощью скаммония и бобровой струи, это помогает. Больному до еды дают иссоповый сироп или иссоп и сухую руту в виде порошка и для полного переваривания дают выпить немного старого вина.

К испытанным средствам относится сок из козьей печени, исколотой ножом и подвешенной над углями. Когда из нее начинает сочиться сок, его собирают, посыпают индийской солью с длинным перцем и смазывают глаза. Иногда посыпают этими же снадобьями печень, когда она еще жарится, склоняются над ее паром и едят жареную печень, – все это очень полезно. Иногда разрезают печень широкими полосками и складывают их слоями – слой длинного перца, слой печени – и жарят в таннуре, но не сильно. Затем снимают, отцеживают сок и смазывают им глаза. Так же поступают с заячьей печенью.

Таким же образом действует мазь из длинного перца и мазь, которую приготовляют следующим образом: берут длинного перца, черного перца и камалы в равных частях и. это наносят на глаз. Хороша также желчь, особенно желчь козла и горного барана. Хороша также мазь из бальзамового масла, ослабленного небольшим количеством опия. Весьма помогает притирание тремя видами перца, растертого в порошок, а также египетскими квасцами. Хорошо действует также смазывание медом и соком фенхеля, после чего продолжительное время нужно держать глаза закрытыми.

Еще сильнее действует мед, когда к нему добавлены квасцы или нашатырь. Помогает также смазывание кровью животных с горячей натурой, а также смазывание выжатым соком бешеного огурца, ослабленного семенами портулака огородного. Полезна еще мазь из поташа и мазь из ярь медянки, а также кал варана и сцинка аптечного. Берут также желчи козленка одну часть, перца – две части, ушшака – три части, замешивают на меду и применяют. Кровопускание из сосуда внутренних углов глаза тоже полезно.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →