Катаракта

Катаракта есть болезнь от закупорки. Это есть посторонняя влага, которая останавливается в отверстии виноградной оболочки между белковичной влагой и роговицей, так что она препятствует образам доходить до зрения. Катаракта различается как по количеству, так и по качеству.

Различие по количеству заключается в следующем: иногда воды по сравнению с зрительным отверстием много, так что она запирает все отверстие, и глаз ничего не видит. Иногда же воды мало по сравнению с отверстием, так что она запирает только часть его, а другую оставляет открытой.

Ту часть видимых предметов, которая находится против закрытой части зрительного отверстия, зрение не охватывает, а охватывает лишь ту часть предмета, которая находится против открытой части. Иногда зрение воспринимает только половину предмета или часть его, а остальное не воспринимает, разве только путем перемещения зрительного отверстия. Бывает так, что зрение один раз охватывает предмет целиком, а другой раз нет.

Это зависит от места нахождения предмета, ибо если он целиком попадает против закрытой части зрительного отверстия, то зрение ничего не охватывает, а если и предмет целиком попадет против открытой его части, то зрение охватит его полностью.

Неполное закрытие иногда приходится больше к верхней, иногда к нижней части, а иногда посередине зрительного отверстия, тогда края его остаются открытыми. В последнем случае человек видит только края предметов, а середины не видит, скорее он даже видит посередине как будто дыру или зияние, но это означает, что он не видит, и ему представляется на этом месте темнота.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →