Катаракта (Качественное различие)

Что касается качественного различия катаракты, то оно заключается порой в степени ее плотности: один вид катаракты – тонкий и прозрачный и не преграждает доступа лучей и солнечнрго света, другой же вид очень плотный. Различие есть также и по цвету: один вид воздушного цвета, а другой – белый, как гипс. Прочие виды: жемчужно белый или голубоватно белый, бирюзовый, золотистый, некоторые – желтые, черные и серые. Если судить по цвету, то наиболее поддаются лечению катаракты воздушного, жемчужно белого, голубовато белого и бирюзового цвета.

Что же касается гипсового, зеленого, темноватого, совсем черного и желтого цветов, то такие катаракты не допускают снятия. Из вида густых катаракт имеется такая, которая иногда затвердевает настолько, что перестает быть катарактой; она тоже неизлечима. Судя по степени плотности катаракты, наиболее поддающаяся лечению – тонкая. Если ты такую катаракту будешь рассматривать в полутени и надавишь на нее пальцем, то она быстро рассеется, затем снова соберется воедино.

Этот вид катаракты можно надеяться устранить путем снятия; однако длительное повторение этого опыта приводит к расстройству катаракты и затрудняет снятие. Иногда испытание производили другим способом, а именно так: на глаз клали клочок хлопчатой бумаги, затем сильно дули в него, снимали и сразу же смотрели, заметно ли какое нибудь движение катаракты, – если оказывалось так, то катаракту снимали.

Так же поступают, если зажмуривание одного глаза вызывает расширение зрительного отверстия в другом. Что касается катаракты, возникшей вследствие падения или вследствие заболевания мозга, то она трудно излечима.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →