Катаракта (Снятие катаркты)

Что же касается снятия катаракты, то ему должно предшествовать очищение тела, и особенно головы; следует также пустить кровь, если это нужно. Затем надобно обратить внимание, чтобы у того, кому снимают катаракту, не болела голова, иначе можно опасаться образования опухоли в оболочках мозга, чтобы он не страдал кашлем, не был человеком слишком раздражительным и быстро впадающим в ярость, ибо раздражение и ярость относятся к обстоятельствам, способствующим возвращению катаракты.

Больной должен перед снятием катаракты воздерживаться от вина, совокупления и бани. Не следует также приступать к снятию, прежде чем вода не станет неподвижна, не спустится то, что хочет спуститься, и субстанция ее немного не сгустится, – это называется завершением созревания, – для того, чтобы катаракта оставалась на том месте в нижней части глаза, куда ее отводят микдахой. Ради этого снятие даже откладывают.

Если ты принял решение снять катаракту, то корми больного свежей рыбой и увлажняющими яствами, которые катаракту делают тяжелей, то есть сначала употребляют вещи, которые усиливают зло катаракты, а затем производят снятие. Но в общем, когда катаракта очень тонка или очень толста, то она снятию не поддается. Когда решились снять катаракту, больному приказывают смотреть на внутренний угол глаза, в сторону носа, и сохранять такое направление взгляда.

Больной не должен находиться против окна или на ярко освещенном месте. Затем приступают к снятию: делают прокол микдахой, пропускают ее между обеими оболочками так, чтобы микдаха пришлась против зрительного отверстия; здесь она находит как бы свободное; пространство или пещеру.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →