Общее рассуждение о болях в области груди и в боку

Мы уже изъяснили в книге об общих вопросах, что к условиям возникновения горячей опухоли не принадлежит невозможность образования ее от слизи или черной желчи. Напротив, горячая опухать иногда образуется от слизи или черной желчи, но при этом она бывает острой, если только образуется от желтой желчи или крови; если же опухоль образуется от других соков, она бывает хронической. Это нечто такое, чего не усвоили многие люди.

Поскольку всякая опухоль либо рассасывается, либо набирает гной, либо становится твердой, то таково положение и при плеврите, но затвердение при плеврите бывает редко. Таким образом, плевритическая опухоль либо рассасывается, либо набирает гной, то есть в большинстве случаев.

Когда плеврит рассасывается, то легкое чаще всего принимает материю рассосавшейся опухоли и удаляет ее путем отхаркивания и выведения, но иногда материя рассасывается в другую сторону; когда же опухоль набирает гной, то по необходимости нужно чтобы она созрела и могла вскрыться. Иногда легкое извергает гной в мокроте, а иногда его принимает полая вена и он выходит с мочой; иногда же гной изливается в пути выведения кала и извергается в испражнениях. Часто случается, что гной попадает в «пустые места» и в железистое мясо и образует опухоли, например, в пахах, в подмышечных впадинах и за ушами.

Нередко материя устремляется к мозгу и к другим органам, как мы еще скажем, и возникает опасность или больной даже погибает, а иногда материя душит легкие своим обилием, наполняя дыхательные пути. Иногда же количество материи не столь велико и вся она зрелая – будь то гной или мокрота, но силы больного слабы, и он не в состоянии отхаркивать. Поэтому надлежит в такое время укреплять силы, чтобы они были способны к значительному сжатию легких для кашля, извергающего мокроту. Дело в том, что такое отхаркивание есть действие, осуществляемое двумя силами; одна из них естественная и она доводит до созревания, а также изгоняет, а другая произвольная (и тоже изгоняет. Если не укрепить обе силы сразу, они, возможно, окажутся неспособны очистить легкие.

Знай, что затрудненность отхаркивания происходит либо из за сил, если они слабы, либо из за органа, если орган страдает от собственного движения или от движения своего соседа, либо из за материи, если она очень жидкая, или, наоборот, густая и вязкая. При подобных обстоятельствах в легких иногда возникает нечто вроде кипения, так как воздух смешивается с сопротивляющейся изгнанию материей, которая изливается в легкие и в трубку. Если легкие при плеврите не очищаются путем отхаркивания в течение четырнадцати дней, то, значит, опухоль набрала гноя, а если они не очищаются от гноя после сорока дней, то человек заболевает воспалением легких и чахоткой.

Иногда гной полностью выводится на седьмой день, но в большинстве случаев это бывает на двадцатый день или на сороковой или на шестидесятый. Нередко вскрытие опухоли происходит раньше созревания, так как естество изгоняет вредоносную материю вследствие ее обилия или остроты, или же вследствие чрезмерной теплоты натуры, а также в зависимости от возраста, времени года и местности, или из за преждевременного принятия вызывающего созревание питья вследствие ошибки врача; о веществах, вызывающих созревание, мы скажем после. Бывает это также от чрезмерного, утомительного движения больного или от крика, и в этом есть опасность.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →