Признаки плеврита

У истинного плеврита пять признаков, а именно, во первых, постоянная лихорадка из за соседства с сердцем и, во вторых, колющая боль под ребрами, так как больной орган является перепончатым, причем боль часто проявляется только при вдохе; покалывание иногда сопровождается распиранием, которое часто бывает сильней, чем колотье. Распирание указывает на обилие материи, а колотье – на то, что она глубоко проникает в область плевры и сильно жжет.

Третий признак – стесненное вследствие давления опухоли, малое и учащенное дыхание. Четвертый признак –это пилообразный пульс, причиной которого является его неровность, а неровность пульса увеличивается и величина его уменьшается в конце болезни из за слабости сил и обилия материи. Пятым признаком является кашель.

Иногда в начале этой болезни кашель бывает сухой, а в дальнейшем – с мокротой, но нередко при кашле бывает мокрота с самого начала болезни; это весьма достохвальный признак. Кашель возникает только от повреждения легкого вследствие близости опухоли. В легкое попадает просачивающаяся болезнетворная материя, а ее необходимо извергнуть; если вся материя рассосалась или просочилась, то легкое очищается от накопившегося гноя. При истинном плеврите не бывает биения, так как больной орган не изобилует артериями.

Поскольку плеврит походит на опухоль в печени вследствие наличия кашля, лихорадки, стеснения дыхания, натяжения подвешивающих связок и распространения боли на внутреннюю оболочку груди, то нужно уметь отличать одну болезнь от другой. Плеврит сходен также и с воспалением легких по тем же причинам и по наличию мокроты; эти два заболевания тоже следует различать. Различие между плевритом и опухолью печени состоит в том, что пульс при опухоли печени волнообразный и боль тяжелая, не колющая; цвет лица больного переходит в нехорошую желтизну и при кашле нет мокроты; наоборот, кашель бывает сухой и притом с перерывами. Иногда язык чернеет после того, как был желтым, моча становится густой, водяночной, а кал – печеночным.

Ощущается тяжесть в правом боку, но ощупывание не улавливает опухоли, хотя чувствуется боль. При опухоли печени испражнения иногда бывают похожи на воду, в которой мыли свежее мясо, – это следствие слабости сил. Если опухоль находится в выпуклости печени, она прощупывается осязанием, а если она в вогнутой части, ее обнаруживает затрудненное дыхание, указывающее на наличие во внутренних органах чего то висящего и тяжелого. Стеснение дыхания при опухоли печени бывает иногда сомнительное, не очень сильное.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →