Признаки плеврита (Общие симптомы)

Что же касается больного плевритом, то кашель у него бывает с мокротой, боль колющая, моча по составу лучше, цвет ее превосходнейший, а стеснение дыхания больше, причем оно Hence рывно увеличивается, так что через каждые шесть часов замечается большое различие в сторону увеличения.

Различие между плевритом и воспалением легких таково: пульс при воспалении легких волнообразный, боль тяжелая, стеснение дыхания сильней и дыхание горячей. Имеются также и другие признаки. Если у больного плеврит, то при этом иногда наблюдаются дурные признаки воспаления мозговых оболочек, как например, помрачение сознания, бред, учащение дыхания, перебои, обморок или менее тяжелые расстройства, а также сильная тоска, большая раздражительность, сильная жажда, меняющийся цвет лица, приобретающего различную окраску, сильная лихорадка и рвота желчью; причина этих признаков – соучастие груди с главенствующими органами и соседство с ними. Поэтому следует различать эти два заболевания, то есть воспаление мозговых оболочек и барсам.
 
Одно из различий заключается в том, что при воспалении мозговых оболочек сначала появляется помрачнение сознания, затем усиливаются другие признаки. Дыхание при воспалении мозговых оболочек более здоровое и расстройство дыхания наступает позже помрачения сознания; при этом имеются и отчетливые признаки воспаления мозговых оболочек, как например, покраснение и закатывание глаз кверху. А при барсаме помрачнение сознания наступает позже, а иногда его не бывает почти до самой смерти, или сознание вообще остается здоровым; во всяком случае при барсаме изменение и расстройство дыхания предшествует помрачению сознания. При барсаме чувствуется натяжение стенок живота кверху, как будто они подтягиваются к опухоли, и колющая боль.

Один из отличительных признаков состоит в том, что при воспалении мозговых оболочек пульс большой и несколько редкий, а при плеврите – малый и несколько учащенный, чтобы возместить малость. Когда плеврит усиливается, то при этом усиливаются и упомянутые признаки; язык становится сухим и жестким. При усилении плеврита возникает покраснение лица и глаз, сильное беспокойство, помрачение сознания, расстройство дыхания и прерывающаяся испарина. Иногда плеврит приводит к злокачественному расстройству желудка.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →