Признаки разновидностей истинного и ложного плеврита

Если плеврит ложный и возник в оболочке, покрывающей ребра, или во внешних мышцах, у него имеются особые признаки, и боль и повреждение доходят при этом до определенного предела. Плеврит, возникший во внешней оболочке, улавливается осязанием; иногда в заболевании соучаствует кожа и оно становится явным для глаза, а иногда опухоль вскрывается наружу и заболевание не вызывает отхаркивания. Такое вскрытие иногда происходит естественно, а иногда вызывается искусственно.

При плеврите, возникшем во внешних мышцах, имеет место болезненное биение; если биение ощущается при вдохе, значит, опухоль находится в расширяющихся мышцах, а если оно ощущается при выдохе, значит, опухоль в сжимающихся мышцах; ты уже знаешь, что и те и другие мышцы имеются как во внешней, так и во внутренней оболочке груди. Надавливанием тоже можно обнаружить разновидность плеврита, которая не является истинным плевритом. Подобный ложный плеврит не вызывает колющей боли и стесненного дыхания, не делает пульс столь твердым и пилообразным и не порождает такой сильной лихорадки со всеми ее проявлениями, какая бывает при истинном плеврите.

Иногда пульс при ложном плеврите бывает мягким, а иногда возникает лихорадка вследствие опухоли вне упомянутых выше мест или по какой либо иной причине, как например, от катарального кровохаркания и тому подобного. Плеврита нет, если нет налицо колющей боли, пилообразного пульса и других упомянутых признаков. В большинстве случаев ложного плеврита боль чувствуется ниже гребня лопатки, а при истинном плеврите в разделяющей преграде боль распространяется до хрящей ложных ребер.

Помрачнение сознания при истинном плеврите бывает чаще и усиливаются все симптомы, боль и затрудненность дыхания; сильная лихорадка возникает не так быстро, как при других видах плеврита; наоборот, она иногда запаздывает, пока мышцы не начинают загнивать, и тогда лихорадка очень усиливается. Если опухоль образовалась в оболочке, выстилающей грудь изнутри, то боль распространяется до ключицы. Степень боли не одинакова вследствие различия в степени соприкосновения частей оболочки с ключицей, а также из за различной чувствительности ее частей.

При истинном плеврите совершенно не бывает болезненного биения. Боль, распространяющаяся в стороны хрящей ложных ребер, иногда происходит от опухоли в разделяющей преграде, а иногда от образования опухоли в мясистых органах, которые находятся в ребрах. В этом нет большой опасности.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →