Признаки доброкачественного и злокачественного плеврита

На доброкачественность плеврита указывает легкое и быстрое отхаркивание зрелой мокроты, то есть мокроты белой, мягкой и однородной по составу, пульс – не очень твердый и не очень пилообразный, незначительность боли и прочих проявлений, а также хороший сон и дыхание, восприимчивость к лечению, способность больного легко переносить недуг, ровность теплоты в теле и его мягкость, малая жажда и незначительная тоска.

Качества испарины, кала и мочи при этом достохвальны. Зрелость мочи – прекрасный признак при плеврите, тогда как дурная моча – признак очень плохой. Дурные испражнения, зловонные и ярко желтые – скверный признак; появление кровотечения из носа – один из хороших признаков и полезных явлений при плеврите.

Злокачественным является плеврит, если его проявления и признаки очень сильны и определенны, если мокрота задерживается или отходит медленно и при этом она незрелая, либо чисто красная, либо свинцовая, либо черная, или более обычного вязкая, удушающая и затрудняющая дыхание, и все ее качества противоположны тем, которые мы перечислили выше.

К дурным признакам принадлежит моча со значительным осадком, непрозрачная и кровавая; такая моча нехороша и указывает на воспаление швов головного мозга. Дурным признаком является также сильный жар, особенно если при этом ощущается холод в конечностях, боль, распространяющаяся назад, и усиление боли, когда страдающий лежит на больном боку.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →