Признаки периодов плеврита

Если нет мокроты, или мокрота жидкая, или ее немного, или она представляет собой так называемые «плевки», о которых мы скажем в дальнейшем, значит, это начало болезни. Когда же проявления болезни усиливаются и увеличивается количество мокроты, причем она делается все менее жидкой и оказывается все гуще и легко отхаркивается, становясь все краснее, то это период усиления болезни.

Затем, когда больной начинает легко отхаркивать зрелую мокроту такой степени зрелости, как мы говорили, и боль становится легкой, это есть окончание развития болезни и совершенного созревания опухоли. Затем, когда количество мокроты начинает уменьшаться при той же густоте и легкости отхаркивания, причем боль отсутствует и проявления болезни уменьшаются, значит, болезнь спадает. Когда же отхаркивание мокроты прекращается после полного исчезновения других признаков, значит, окончился период спада.

Признаки разновидностей плеврита в отношении их причин

Вещи, по которым заключают о причине, вызывающей плеврит, это мокрота, смотря по тому, каков ее цвет – однородный ли он или смешанный, боль, место, где болит, а также лихорадка, ее сила и периодичность. Мокрота, когда она красноватая, указывает на кровь, а когда она желтоватая, указывает на желтую желчь; светло красная мокрота указывает на то и другое вместе. Если мокрота беловатая, но не вследствие зрелости, это указывает на слизь; если же она черноватая или коричневая и причина здесь не в каком либо внешнем окрашивающем веществе вроде дыма и тому подобного, это указывает на черную желчь.

И еще: боль при слизистом или черножелчном плеврите чаще всего опускается вниз и скорее мягкая, а при обеих других разновидностях она поднимается вверх и жжет. И еще: лихорадка, когда она сильна, происходит от горячих соков, а когда она не сильна, происходит от соков скорее холодных. Характер периодичности лихорадки иногда очень хорошо указывает на причину плеврита.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →