Признаки перехода плеврита в другое заболевание

Если больной не отхаркивает быстро хорошую мокроту и легкие не очищаются в течение четырнадцати дней, то, значит, опухоль перешла к накоплению гноя. На начало подъема материи вверх указывает сильная боль, затруднение и стеснение дыхания, а также «удвоение» его при расширении груди и его малая величина. На это указывает также сильная лихорадка и, в особенности, жесткость языка, сухой кашель вследствие вязкости материи и уплотнение грудобрюшной преграды, слабость сил, падение аппетита, помрачнение сознания, бессонница, ощущение тяжести в больном месте. Когда опухоль набрала гной и накопление гноя закончилось, лихорадка и боль проходят, но тяжесть увеличивается, а когда она вскрывается, начинается различный по силе потрясающий озноб и наблюдается расширение пульса при его неровности: силы падают, и тело становится вялым. Часто появляется сильная лихорадка, так как материя жжет органы, и опухоль тоже жжет их.

Если опухоль вскрылась, но больной орган не очистился через сорок дней со дня вскрытия, то это приводит к чахотке. Вскрытие нагноившейся опухоли происходит в редких случаях на седьмой день или на следующий, а чаще всего позднее – к двадцатому, сороковому или шестидесятому дню. Чем сильнее признаки нагноения, тем скорее наступает вскрытие; чем эти признаки мягче, тем больше задерживается вскрытие. Из всех признаков это особенно относится к лихорадке.

Если появляются устрашающие указания, а раньше ты наблюдал благоприятные признаки в отношении мокроты и прочего, то не пугайся слишком: их появление обусловлено накоплением гноя, а не другой причиной.

Во всех случаях, когда при плеврите боль не успокаивается после отхаркивания, после кровопускания, послабления и других мер, ожидай нагноения или смерти больного еще до нагноения, смотря по прочим признакам. Если ты видишь, что напряженность пульса усиливается, особенно если усиливается его частота, это предвещает, когда силы велики, что плеврит перейдет в воспаление легких, в нагноение и в чахотку. Вообще, когда имеются налицо признаки силы и благополучия, но боль все же не успокаивается после кровохаркания, послабления и компрессов, это приводит к нагноению. Если же нет таких признаков здоровья, как сохранение сил, сохранение аппетита и тому подобное, это предвещает, что болезнь убьет, и говорит о том, что сначала наступит обморок. Однако в большинстве случаев при вскрытии опухоли аппетит падает и щеки краснеют, так как к ним поднимаются пары; пальцы тоже становятся горячими по этой причине.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →