Признаки перехода плеврита в другое заболевание (Вскрытие опухоли в полости груди)

Когда опухоль вскрывается в полость груди, больному несколько дней кажется, что ему легче, но потом его состояние становится плохим. При вскрытии опухоли в грудную полость ты наблюдаешь, как мы уже говорили, что пульс слабеет, расширяется и становится медленным и редким из за рассеяния сил вследствие опорожнения и угашения прирожденной теплоты. При этом, как мы упоминали, бывает озноб, за которым следует лихорадка, вызванная жжением от соков; если материи из вскрывшейся опухоли выходит много, а силы больного слабы, это приводит к гибели.

Знай, что если силы больного слабы и усилилось напряжение и учащение пульса, то это, как тебе уже известно, предвещает обморок. Если же учащение пульса не так сильно и меньше учащения, обусловленного собственно плевритом, то оно иногда предвещает спячку или спазмы или же замедление созревания опухоли. Спячка происходит только от того, что головной мозг принимает в себя влажные пары, которые, несомненно, должны быть не слишком острыми; в противном случае пульс обязательно стал бы очень частым. Принимая эти пары, мозг, вместе с тем, слишком слаб, чтобы вытолкнуть их к нервам. А спазмы бывают вследствие того, что мозг имеет силу вытолкнуть эти пары в нервы.

Упомянутые признаки указывают на замедление созревания вследствие густоты материи и потому, что она не переходит в другое место, ибо мозг и нервы сильны и не принимают ее. Иногда они предвещают спазмы, а именно, если стесненность дыхания значительно увеличивается, но лихорадка не сильна.

Если ты видишь, что болезнь немного успокоилась и стала легче, но мокроты нет, то это нередко означает, что материя вышла с мочой или с калом, причем происходит жидкое послабление желчью или выходит густая моча. Если же этого не видно, то появляется нарыв. Когда наблюдается натяжение в стенках живота и в ложных ребрах и ощущение жара и тяжести, это предвещает нарыв в паховой области или на голенях; отклонение нарыва к голеням – верный признак благополучия. В таких случаях Гиппократ, да будет Аллах к нему милостив, предписывает вызывать послабление харбаком.

Если ты наблюдаешь при этом затрудненность дыхания и стеснение в груди, а также головную боль, тяжесть в области ключицы, сосков и предплечья и жар, распространяющийся кверху, это предвещает, что материя отклонится в сторону ушей и головы. Если положение таково, как мы сказали, но не появилось ни опухоли, ни нарыва в этой области, значит, материя отклонится к самому мозгу и убьет больного.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →