Общее рассуждение об отхаркивании мокроты, которое начинается на второй или третий день

Лучшая мокрота, которая отхаркивается всего скорей, легче и обильней и притом наиболее зрелая – это мокрота белая, гладкая, однородная, не вязкая, а наоборот, уравновешенная по составу. Отхаркивание мокроты, близкой к такой зрелости, успокаивает помрачение сознания, если оно до этого наблюдалось, и устраняет бессонницу или другие дурные проявления болезни.

Затем следует мокрота, переходящая сначала в красный цвет, а также переходящая в желтый, а затем – пенистая; причиной пенистости является то, что в соке содержится жидкое вещество, к которому примешивается много воздуха, причём смешение является очень прочным. Однако пенистая мокрота не столь хороша, а наоборот, скорее дурна; еще хуже, если мокрота в начале чисто красная или чисто желтая, огненного цвета. К очень дурной мокроте принадлежит белая, вязкая, круглая, а хуже всех – черная мокрота, особенно если она зловонная. Желтая мокрота лучше, чем черная и лучше круглой, имеющей форму катышков, но такая: круглая мокрота лучше красной, хотя сама по себе она дурна и указывает на густоту материи и на то, что телом овладел жар.

Она предвещает, что болезнь будет долгой и перейдет в чахотку и худосочие. Красная мокрота лучше желтой, ибо такова естественная кровь; красная умеренно слизистая мокрота мягче желтой мокроты, которая разъедает и жжет. Зеленая мокрота указывает, что материя сгустилась и сильно перегорела, легкость выхода мокроты не отменяет суждения о злокачественности ее вещества. Зловонная мокрота злокачественна. Отхаркивание такой злокачественной мокроты происходит из за ее обилия, но не вследствие зрелости; всякое отхаркивание, после которого не успокаиваются страдания больного, не является хорошим.

Врачи обычно называют чистое отделяемое, к которому не примешивается какое либо постороннее, созревшее вещество или некоторое количество крови, или желтой желчи, или черной желчи, «плевками» и не называют его мокротой. Если такое отхаркивание длится долго и к отделяемому ничто не примешивается и нет признака, указывающего, что этот сок созревает, оно свидетельствует, что болезнь затянется; если же сок при отсутствии зрелости злокачествен, это признак гибели.

Говоря вообще, мокрота дает указания своим цветом, своей плотностью – густая она или жидкая, а также своей формой – округленная она или не округленная; показательным является и ее количество – обилие или скудость. Соленая мокрота указывает на разъедающий катар.

Иногда отхаркивание густого сока или даже гноя происходит не вследствие язв в легких, а от гнойной влаги, просачивающейся в теле людей, которые миновали тридцать лет и подошли к пятидесяти и пренебрегали физическими упражнениями. Гнойная влага скапливается у них в грудной полости и отхаркивается. Очищение при этом происходит в промежуток времени от сорока до шестидесяти дней, но тут нет большой беды.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →