Воспаление легких

Воспаление легких – это горячая опухоль в легких. Она иногда образуется с самого начала заболевания, а иногда следует за возникновением катаров, спустившихся в легкие, или ангин, которые рассосались и устремились в легкие, или же проявляется после плеврита, перешедшего в воспаление легких. Такого рода опухоли убивают к седьмому дню, а если естество имеет силу извергнуть материю, то чаще всего вгоняют в чахотку. Воспаление легких возникает от сока, но чаще всего оно бывает от слизи, ибо заболевший орган неплотен и в нем редко задерживается жидкий сок.

А плевриты в большинстве случаев, наоборот, желчные, и это потому, что больной орган – перепончатый, плотный, сжатый и в него проникает только вещество разреженное, острое. Однако воспаление легких иногда бывает от крови, а иногда представляет собой разновидность рожистого воспаления.

Такое заболевание в большинстве случаев убивает вследствие своей остроты и соседства с сердцем, а также по причине малой пользы от лекарств для питья и повязок; выпитое лекарство, дойдя до опухоли, не сохраняет достаточной охлаждающей силы, чтобы ей противостоять, а лекарственная повязка не доводит до опухоли охлаждения, могущего сравняться с ее жаром. При воспалении легких опухоль иногда твердеет, а нередко переходит в нарывы. Случается, что она переходит в фаранитус; такая опухоль злокачественна.

Иногда воспаление легких переходит в плеврит, но это бывает редко, не часто, а иногда за ним следует онемение, подобно тому, что мы говорили в параграфе о плеврите; при воспалении легких это последствие бывает чаще. Полезное действие кровотечения из носа при воспалении легких не таково, как при плеврите, вследствие различия в материи опухоли, а также потому, что отвлекать кровь от легкого дальше, чем от грудобрюшной преграды, от оболочек груди и ее мышц.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →