Воспаление легких (Признаки)

Признаки воспаления легких – это острая лихорадка, ибо воспаление легких есть горячая опухоль во внутренних органах, и сильное стеснение дыхания, как бы удушающее, которое заставляет дышать только стоя вследствие опухоли, суживающей дыхательные пути, а также очень горячее дыхание, тяжесть из за обилия материи в органе с нечувствительным веществом и чувствительной оболочкой, которая его окутывает, натяжение во всей груди по этой же причине и боль, распространяющаяся от груди и из глубины тела до грудной кости и позвоночника; иногда боль ощущают между лопатками.

Бывает, что чувствуется болезненное биение под лопаткой, под ключицей и под соском либо постоянно, либо только при кашле. Больной может лежать только навзничь, а когда лежит на боку, то задыхается. У страдающего воспалением легких язык сначала краснеет, потом чернеет; язык у него такой липкий, что палец пристает к нему при прикосновении, и к тому же, утолщенный. Натяжение и переполнение охватывают лицо, причем щеки краснеют и припухают, ибо к щекам поднимается пар, а они мясисты и вещество их разрежено, не таково, как у лба, который более кожист.

Иногда краснота до того усиливается, чти кажется будто щеки нарумянены, а иногда больной чувствует, как из груди поднимается пар, и его как будто охватывает огнем, появляется сильная одышка и дыхание становится быстрым из за жесткой, вредоносной лихорадки; глаза воспаляются и двигаются с трудом, сосуды их наполняются кровью и веки становятся тяжелыми; причиною этого тоже является пар.

На роговице наблюдается как бы опухоль, а глазное яблоко как будто выпучивается. Нередко при воспалении легких возникает спячка вследствие обилия холодных паров, а иногда наблюдается холодность конечностей. Что же касается пульса, то он волнообразный, мягкий, так как опухоль находится в мягком органе и материя в ней влажная.

Волнообразный пульс обязательно является неровным при одном расширении, но иногда он обрывается, а иногда становится двухударным, тоже при одном расширении; однако это иногда наблюдается и при многих расширениях; случается, что при многих расширениях бывает перебой.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →