Воспаление легких (Пульс при воспалении легких)

Пульс при воспалении легких бывает иногда «приходящимся на середину». В большинстве случаев пульс при воспалении легких бывает большой вследствие настоятельной необходимости в угашении и мягкости орудия, если только силы не очень ослабели; что же касается частоты, то она увеличивается или уменьшается в зависимости от лихорадки и от степени необходимости в угашении, а также смотря по тому, достаточна ли сила, чтобы пульс был большой, или слаба для этого.

Гиппократ говорит, что если у таких больных появляются нарывы возле сосков и в прилежащих местах и открываются свищи, то они спасены, причина этого известна; когда появляются нарывы на голени, это тоже благоприятный признак. Если воспаление легких в редких случаях переходит в плеврит, то стеснение дыхания становится легче, и появляется колотье. Мокрота у таких больных тоже иногда бывает различной окраски, как при плеврите; в большинстве случаев она слизистая. При воспалении легких, которое является разновидностью рожи или сходно с рожей, стеснение дыхания и тяжесть, ощущаемая в груди, бывает меньше, но пылание наблюдается крайне сильное.

Признаки перехода воспаления легких в нагноение близки к признакам плеврита в подобном случае. А именно: лихорадка не уменьшается, боль тоже, и не наблюдается сколько нибудь значительного выведения материи в виде мокроты или густой мочи с осадком или в испражнениях. Если ты видишь, что больной при наличии этих признаков благополучен и силен, значит, опухоль переходит в нагноение или образует нарывы либо выше, либо ниже, смотря по признакам, упомянутым в разделе о плеврите. Если же нет налицо силы и благополучия, то ожидай гибели больного.

Если плевки больного стали пресными, значит, опухоль нагноилась; если легкие очистятся в течение сорока дней – будет хорошо, а если нет, то болезнь затянется. Когда же воспаление легких тянется долгое время, это вызывает опухание ног вследствие слабости питающей силы, особенно в конечностях. Если материя стягивается к мочевому пузырю, можно надеяться на благополучие.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →