Лечение плеврита (Гален)

Гален предписывал в начале болезни различные виды дийакузы, чтобы удержать материю и заставить ее созреть, а также чтобы усыпить больного, а я скажу, что к ним приходится прибегать, если это неизбежно, вследствие сильной бессонницы. Если же такой бессонницы нет, то дийакузу употреблять не следует, ибо снотворный мак иногда замедляет течение материи и препятствует отхаркиванию, если только, конечно, добавленный к ней сахар не устраняет его вредоносности. Похоже, что дийакуза из семян мака больше подходит для этого, чем дийакуза из его кожуры.

Материю, которая задержалась, следует выводить путем отхаркивания. Надлежит также умерить питание, чтобы оно было не обильным, а наоборот, легким, в соответствии с тем, чего требует большая или меньшая острота заболевания и его проявлений. Если проявления болезни спокойные, легкие и незначительные, то питай больного отваром ячменя, очищенного и хорошо разваренного: он способствует отхаркиванию, отрывает материю и укрепляет силы. Если захочешь подсластить отвар, то подслащивай его сахаром или медом; если это беспокоит, ограничивайся ячменным отваром, пока не уяснишь себе положения, исходя в особенности из качества мокроты.

Если мокроты много, то нет опасности, что материя слишком обильна и известно, что следует укреплять силы больного; питай же его отваром очищенного ячменя, и укрепляй его силы. А если мокрота задержалась, то облегчай режим и по возможности ограничивайся ячменной водой и различными напитками. Если при плеврите случился понос, а плеврит возник после забха, который рассосался и перешел в плеврит, то это препятствует всякому лечению кровопусканием или смягчением естества; при лечении ограничивают питание больного ячменным толокном.

Когда при различных видах плеврита необходимость требует кровопускания, а опухоль еще не созрела, то правильно будет ограничиться выведением двух третей количества крови и подготовить вену ко вторичному кровопусканию, смазав рану оливковым маслом с солью. Ежедневное послабление желудка один или два раза часто избавляет от необходимости в кровопускании. Если за кровопусканием следует обморок или сильное затруднение и стеснение дыхания, то это указывает, что кровопускание не вывело материю болезни.

Лучше не смягчать естество при лечении болей в груди в начале заболевания никакими средствами, кроме легких, вроде клизм и свечек. Большая ошибка поить больных сильно охлаждающими лекарствами, если только плеврит происходит не от желтой желчи, давать им пить холодные и вяжущие вещества или кормить их, например, чечевицей с кислыми приправами и тому подобными кушаньями. Знай, что поить холодной водой не подходит при этой болезни и при всех внутренних опухолях, и давай ее как можно меньше. А если жажда противится этому, то примешивай к холодной воде сиканджубин, чтобы сиканджубин ослабил силу воды и сократилось ее пребывание и нахождение в теле – наоборот, он тогда быстро проведет воду и поможет ей проникнуть в тело, и больной получит пользу от отрывающего и разрежающего действия сиканджубина.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →